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☆沧海非水☆
编辑于2019-4-2814:50
再次敲打键盘,已经是12月4日,距离我从川西回来,已8月有余,从春天到冬天,不得不说,我的拖延症确实已经病入膏肓。
4月25日,在甘孜县城悠闲的吃过早饭,就直奔目的地亚青。因为目标明确,所以这一路并不赶。
亚青,是之前我并不知道的地方,在决定去色达之前,一直在纠结,因为稻城亚丁纠结,如果去亚丁,我们的出行战线会拉长,作为孩子刚上小学一年级的我和倩倩来说,出去太久还是有点难受和担心。而亚丁和亚青又不在同一个方向,百度和小红书了很久,关于亚青的文字不多,只知道亚青是覚姆禅修之地,是藏区深处的女儿国,是全世界最大的覚姆修行区。色达依山而建,亚青则是绕河而建,这里半寺半城,对亚青,内心真是充满了期待。
人生如梦,浮沉如空,为欢几何,百转千折。亚青寺在白玉县,距离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里,从色达过去大概3个小时的车程,经过垭口的地方,又是一阵鹅毛大雪,我们兴奋的喊师傅停车,各种拍照。出行包车就是这点好,不管在哪儿,都能随自己的心意,师傅万分小心的将车停在路边,我们在冰天雪地里尽情的拍照,小徐不头痛了,倩倩也不缺氧了,这天地之间,唯有我们放肆的笑声最动人。
亚青寺又称“亚青乌金禅院”,这是一个隐藏在深山,被雅砻江和沙鲁里雪山包围的万人佛国,居住着超过20000的覚姆。来亚青寺之前在网上翻了翻,听闻亚青寺的清晨和色达的夜晚皆有绝美的风景。亚青的清晨,无数身披绛红僧袍的覚姆倾巢而出,浩浩荡荡的穿过昌曲河上的小桥走向讲经坛上早课,那一片绛红映红了一片天,也映红了昌曲河的一弯水。我们在路上一致决定就在此留宿一晚,明天再走。
到达亚青已接近中午,阳光很刺眼,风特别大。路上的兴奋加上高原氧气的稀薄,人还是挺疲惫的。我和倩倩先下车去找旅馆,进入亚青寺的大路边上一共三家旅店,我们逐一看完,住宿条件都特别差,斑驳的墙壁颜色暗淡,酥油味重到无法呼吸,被子上的污渍时隐时现,床头柜油腻腻的蹲在那里,卫生间没有热水。再次回到车里商量了一阵儿,决定玩半天了还是回甘孜县城,做出这个决定的时候大家好像都挺失落和遗憾的。于是不甘心的又下车在路边问了一个做小买卖的生意人,问有没有条件好点的住宿,他说没有,都是这样的,我们只好作罢。倩倩和小徐早上吃的少,有点饿了,我们仨一起到旁边的小餐馆里吃东西,大概是为了挡风,这边很多小餐馆的门帘就是一床厚厚的棉被,也是因为长期没洗或者很多的别的原因,这些门帘上基本都泛着厚厚的油光,我们仨进去后像几个傻子似的杵在那儿,饭馆里陆陆续续的有人抬头看我们,几乎全是僧人和藏民,大家没有使劲盯着我没看,眼神里也没有一丁点的恶意,都是友善的冲我们微微笑又各自埋下头自顾自的吃了起来。老板是汉人,我们问有什么吃的,他说菜谱贴在墙上,一看全是素食,僧人不吃荤,这里也没有荤菜卖。我反正也不饿,就先逛去了,留下她俩在那儿吃面据说饶大侠还在那儿豪气冲天的请一家藏民饱餐了一顿,话说在这片相信因果轮回的土地上与人为善,是一件多有福气的事情。
我一个人沿着昌曲河走,河对岸覚姆岛成片的红房子密密麻麻。一条昌曲河隔开两个世界,河这边是出家的男众,称为“扎巴”,河中心的岛上是出家的女众,称为覚姆。身边不时经过手持转经筒,或者手捻菩提子的僧人和藏民,年长的人岣嵝着身体,那些妇人们走路的姿势看起来就更吃力一些,藏族女人的风湿严重,腿脚都不太好。途中遇见一老一小的爷孙俩,可能见我是生人,孩子紧紧的盯着我看,他的眼睛特别大特别清澈,就像昌曲河里的水我一股脑儿的把背包里的糖果全给了他,他们双手合十真诚的感谢我,因为几颗廉价的糖果带来的感恩触动着我的心,我想起我的诺儿和很多物质丰盈的孩子,相对富足的物质生活让她们对生活中很多的感恩变的愚钝起来,这是谁的悲哀?来藏区,如果你的行李里有多余的空间,哪怕一点点,多装些糖果吧!这一路,总会遇见很多的孩子,他的生活值得再多那么一点点突如其来的甜蜜和幸福。
言归正传,四人再次汇合后开始集体行动了,最想看的就是旁边山坡上密密麻麻的
“火柴盒子”,一座座形似盒子的房屋,就是覚姆们修行的地方。据说每年入冬以后,覚姆们就会进入一个仅容一个人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。从清晨到日落,在木屋里打坐不进一粒粮食,修行百日。这个季节的宜昌春暖花开,气候适宜。而此刻我们站在这昌曲河边的山坡上,鹅毛大雪从天而降,整个亚青茫茫一片,我们都穿着此行最厚的棉袄,但仍觉寒风刺骨,很难想象,入冬以后,这里会是怎样极寒的天气,她们又是如何连续数月蜷缩在这狭小的四面透风的小空间里禅修的想必每个能够留在这里修行的僧侣,都有让人钦佩的美丽灵魂吧。所以有说,色达喇荣五明佛学院是闻听教法的最胜处,而亚青寺,则是闭关实修的上上之选。
有人喜欢春的绚烂,夏的热情,有人喜欢秋的苍远,冬的洁净,而在亚青,如果你见到她以后,你会痴迷于她的每一天。中午的亚青艳阳高照,天地之间一片绛红,蔚蓝的天空下飘散着触手可及的云,美到无法呼吸。飘着雪的亚青纯净的如同一位闺中少女,她清冷的样子让你觉得根本无法打开这位少女的心门。
我们站在山顶俯瞰整个亚青,欢呼雀跃,雪却越下越大,能见度越来越低,根本看不清前方的路,四个人手牵手逆着风雪挪步到一个大佛塔跟前紧贴着塔身去避风,然而,肆无忌惮、密密匝匝的风雪仍然从三面侵袭而来。不远处的风雪中两个身穿绛红僧袍的覚姆却在若无其事的拍照,那迎风傲雪的样子甚是有趣,拍完照,两个人匆匆向我们这边跑来,看着被风雪袭击的有些狼狈的我们,她们笑着伸出手,挨个握住我们的手,放在她们的温暖手心里揉搓,一股从心底里迅速升腾起来的暖意立即包裹住了我们本来瑟瑟发抖的身体。第一次挨着她们这么近,她们的手很轻很软很温暖,她们穿的不多,却不住的问我们冷不冷,在风雪中脱下身上那件绛红的僧袍披在我们身上在此之前以为的种种关于信仰和民族难以逾越的鸿沟在这一刻溶解,我们像是认识了很久的朋友,各种自拍搞怪,聊天雪仍在下,但那是一场最幸运最美好的雪。
我能趁机提出了自己觉得非常不和适宜的请求,想去她们的小房子里看看,她们居然意想不到的答应了我们无礼的请求,我们兴奋的跳起来,因为这在色达佛学院在亚青都是被绝对禁止的,也许是缘分,让两个丫头愿意我们冒这个有点调皮的风险,去她们家绝对是我们此行,或者此生最大的幸运,何其有幸揭开那一层神秘的面纱。覚姆任泽邀请我们去她家吃饭,我们去卖菜的地方买了一点青菜,土豆,买了点水果,糖果,算是去她们家的伴手礼,因为除此之外,我们实在不知道怎样表达我们内心的感激之情。我们是偷偷摸摸的溜进仁泽屋里的,覚姆岛很大,里面按片管理,每一片都有一个负责的覚姆对这一个区域进行监管,比如你是否按时熄灯,你的屋里是否有覚姆岛以外的人,诵经的时间你有没有诵经等等。我们进去本身就犯了忌讳,所以仁泽一再嘱咐我们要保持安静。小屋很小,说的准确一点6平米左右吧!她收拾的很干净,完全就是一个少女的闺房,一件屋子用帘子隔开生活区和休息区,休息区在地上放着一张床,一张小桌子上摆着零零碎碎的小杂物,有卡哇伊的小杯子,有抹脸的香香,有零食,床对面的地毯是我们唯一可以坐下来的地方,也仅此一个地方,再多余的空间就没有了,小屋里的墙面上贴着很多明星的海报,有鹿晗和的,任泽说她喜欢鹿晗,鹿晗好帅。
我想来说一说仁泽,她17岁,初中毕业,汉语很棒,能毫无障碍的和我们交流,她家里条件不错,阿爸做点小生意,家里有姐姐,有弟弟,她是自愿来修行的,家里人也特别的支持,在藏区,只要是自愿区寺院的人都是值得尊重的,家里人会供养你,多余的钱也会拿来供奉给寺院,仁泽是看过外面的世界的,她去过拉萨那个繁华的地方。让人意外的是这个小丫头有手机,她会上网,也玩儿抖音,她自拍的姿势和掌握的角度与技巧比我们还娴熟。在见过了或者正在通过网络见着外面的世界之后,她依然选择潜心修行,我们不得不对她肃然起敬,覚姆岛上的生活很苦,她们得自己解决一切生活问题,挑水劈柴修房缝补,在佛的面前没有性别之分,只是最原始最纯粹的人。我问她,如果有一天鹿晗来到你身边,你会怎么办,她说我想和他拍张照片,我逗她说,鹿晗如果说喜欢你要和你结婚呢?她不好意思的说,我不会结婚的,我要在岛上修行仁泽的床头放置有他爸爸的照片,还有一张全家福,爸爸是个很魁梧的中年男人,穿着黑色的夹克神气的站在布达拉宫前,一脸笑意。她说爸爸几个月前来看过她,给了她一些钱,她过的很好,很幸福。我真的无法想象一个花季少女终日在覚姆岛修行的日子,一年两年、五年十年、一辈子她们的生活节奏很慢,可修法的过程却很长,每个修行的覚姆都与红尘无关,一身红衣修佛心,一堵红墙隔红尘。
仁泽炒了一份莴苣丝和一份黄瓜片,我们
6人围蹲在一起,吃着这辈子我吃过的最没有油水没有味道没有颜色却是最可口的一顿饭。
天色渐渐暗下来,我们该告别了,仁泽和她朋友送我们出覚姆岛,晚上7点,她们就不能过桥了,没人把守,但这是规矩,是她们心中不可践踏的禁令,我们只能在桥头拥抱告别,彼此互道珍重,站在桥上看着她俩远去,一步一回头频频微笑着向我们挥手,泪水瞬间就模糊了双眼。她们很友好、也很善良,实际上,到了色达或者亚青,你会发现所有的人,眼神都是善意的。我们问仁泽,你觉得苦吗?她摇头说不,原来,苦的不是生活,而是人心!
回头再看一眼覚姆岛,密密麻麻的房子异常壮观,一缕缕炊烟袅袅升起,才发现原来烟火的味道也这么撩人。日复一日的转经,听课,我们眼中的苦难,在他们眼中,却仿佛是诗一样的生活,美好幸福,清净自然。虔诚的姿态很美,心无杂念,亚青寺在诵经声中熠熠生辉,光的温度、土地的气味,诵经的声音,那是美好的陌生,有一种甘之若饴的错觉。
在仁泽的推荐下,我们在寺院外面找到了一家相对比较好的住处,老板是汉人,虽然依旧缺水,但被褥之类的还是比较干净的,也有电热毯,在这个高海拔的寒冷之地,能睡暖和就感觉很知足了。这一夜,倩倩持续高反,我俩一人喝了一颗感冒药,昏昏沉沉的睡去。
早起,在楼下吃早饭,清一色的扎巴,看样子是刚下完早课,我们匆匆吃完后收拾了行李准备再去诵经广场区转转,四个人心里其实另有一个小期待,就是希望再次偶遇小仁泽。大雪后的地面上仍有薄薄的积雪,我们去的时候,广场上坐满了听课的僧众,我们没有那么好运气,再次在茫茫人海中看见她们,也不敢不愿去叨扰那一片宁静,只是站在最后面,远远的听着、看着、感受着。大堂里大概是活佛在讲经,我想起昨天我们从山上下来时,因为下雪,又比较冷,我们四人都带着帽子,快经过活佛府门口的时候,仁泽和她的小伙伴快速的扯掉了我们头上的帽子,而她们自己,则保持着谦卑的姿势走过,后来我们才知道,那里是活佛生活的地方。
太阳再一次的晒起来,我们也再一次的爬上了昨天和仁泽相遇的小山上,想再看一眼这阳光照耀下亚青寺,再说一次再见。山坡上有一个在寺院办公室工作的小覚姆,她用三脚架架着单反拍摄着大雪融化着的亚青,拍摄亚青上空流动着的云,我们静静的坐在她身旁,用眼睛跟着相机的镜头一起抓怕每个瞬间,希望把每一份美丽都保存在内心深处,把每一帧都当做永恒
万般不舍、终有离别,临近中午,我们该走了,离开的那一刻,我在内心轻声说,亚青,我要再来一次亚青!
(这一篇的文字最多,但是依然没能完整的表达出我想表达的感受,文字太苍白,有些当时那刻的感受,而今已然不能很好的表述,亚青我会再去,很遗憾这次去没有记清楚仁泽的门牌号,下次再去,不知道会是哪一年,当然,就更不知道是否能那么幸运,在几万穿着同样衣服的僧尼中遇见仁泽和她的朋友,我期待着再去的那一天,又害怕那一天会带给我失望)
(去亚青的路上经历了四季)
(那个拿着糖果对我笑的小孩)
(蜿蜒的昌曲河)
(比我矮的小房子,觉姆的家)
(这一袭迷人的绛红)
(天那么蓝你那么美)
(干净的天空干净的笑)
(粉白可爱的小小徐,会再见你吗?)
(风很暖我们的五连拍很美)
(五月的天空下着雪)
(破旧的小屋装着水晶一样纯净的心)
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